Маринованная капуста по-грузински


Количество порций: 2

Грузинская кухня


Ингредиенты

  • Капуста белокачанная 3 кг
  • Сельдерей 200 г


Приготовление пошагово

Когда душа требует праздника и хочется разбавить серое однообразие повседневного меню чем-то необычным, а слюнки текут при упоминании острых и пикантных закусок - самое время приготовить легкое и вкусное блюдо.

Речь идет о маринованной капусте по-грузински, рецепт которой поражает простотой и быстротой исполнения.

На вкус такая закуска получается остренькой, пряной, на вид - ошеломляюще красивой за счет включения в состав блюда свеклы.

Итак, для того чтобы порадовать себя и домашних этим восточным лакомством подготовим следующие продукты:

3 кг белокочанной капусты,

300 г свеклы,

300 г моркови,

3 стручка жгучего красного перца,

2-3 головки чеснока,

200 г сельдерея,

Для рассола понадобится 2 л воды, 3 столовые ложки соли, стакана сахарного песка, стакан 6% уксуса, 3 лавровых листа, черный перец горошком.

Важно: вилки капусты могут быть как плотные, так и рыхлые, молодые - на конечный результат это не влияет.

Чеснок можно резать дольками, а можно оставлять целиком - во втором случае к капусте вы получите и маринованный чесночок.

Маринованная капуста быстрого приготовления по-грузински готовится следующим образом:

кочан нарезается на 8 частей таким образом, чтобы дольки не разваливались.

свекла и морковь моются и нарезаются тонкими кружочками, зелень мелко режется, почищенный чеснок также измельчается, перец разрезается вдоль на длинные полоски (так легче его будет отделить от основной массы).

овощи укладываются в широкую кастрюлю, чередуя слои: капуста, свекла и морковь, посыпанные зеленью и чесноком.

подготавливаем маринад: вскипятить воду с добавлением соли, сахара, лаврового листа и перца, добавив в самом конце уксус.

заливаем маринадом подготовленную капусту с овощами и, накрыв крышкой с гнетом, убираем в темное место.

Закуска будет готова уже на следующий день.

Хранить ее нужно в стеклянных банках в холодильнике.

Хотя по классическому рецепту считается нормой резать капусту в виде крупных ломтей, но некоторые хозяйки шинкуют этот овощ, чтобы дать сокам овощей лучше пропитать друг друга.

Берите на заметку данный нами рецепт и наслаждайтесь острой закуской хоть круглый год, ведь приготовить такую вкуснятину сможет любая хозяйка!


Полезный совет

Рецепт маринованной капусты по-грузински легок в приготовлении, не требует много продуктов и неизменно радует ярким вкусом, ароматом и видом готового блюда.

Популярные сообщения из этого блога

Мясной рулет в духовке

Фытыр по-египетски

Соус Дзадзики